Не стоит думать, что если питомец домашний, и не покидает пределов квартиры, то его не обязательно прививать. Это неправильная точка зрения – инфекция может быть занесена человеком, с уличной обувью или верхней одеждой.
Прививки, жизненно необходимы, особенно котятам, организм которых, еще не в достаточной мере, окреп. За неделю до процедуры прививания, питомцу нужно провести профилактику ОТ ГЛИСТОВ, а также блох и клещей. Для этого использовать специальные препараты, прописанные ветеринаром.
Схема вакцинации:
Первую прививку стоит ставить, либо до четырехмесячного возраста, либо после восьмимесячного. В промежутке, иммунитет котенка ослаблен из-за смены зубов. Как правило, это прививки от панлейкопении, хламидиоза, ринотрахеита и калицивирусной инфекции;
Вторую, проводить через три недели после первой, совместно с препаратом от бешенства;
Затем, повторять вакцинацию один раз в год, но делать это только тогда, когда кот абсолютно здоров.
После проведения вакцинации, стоит понаблюдать за животным, за его реакцией и здоровьем в течение недели. За это время может проявиться ряд симптомов, вызванных аллергической реакцией на биологический компонент препарата. Это может быть: воспаление кожных покровов на месте вакцинации; рвота и понос; депрессия. При наблюдении, каких бы то ни было, побочных явлений, следует, незамедлительно, обратиться к ветеринару.
